Aumento de la sensibilidad.
Tomado a veces, como sinónimo de anafilaxia o de alergia. La clasificación de los estados de hipersensibilidad (o de alergia) primeramente se basaba en el tiempo transcurrido entre el segundo contacto con el antígeno y la aparición de reacciones en el organismo:hipersensibilidad inmediata e hipersensibilidad diferida o retardada (ver estos términos). Gell y Coombs han clasificado los accidentes por hipersensibilidad en 4 tipos: Hipersensibilidad tipo 1, hipersensibilidad anafiláctica (inmediata), con anticuerpos circulantes (reaginas) que se fijan en los tejidos; en presencia del antígeno específico provocan la liberación de mediadores químicos (histamina, serotonina,bradiquinina, heparina, acetilcolina); este tipo comprende la anafilaxia y la atopia. Hipersensibilidad tipo 2, hipersensibilidad citotóxica cor destrucción por el anticuerpo y el complemento, de las células que contienen el antígeno; por ejemplo la anemia hemolítica autoinmune. Hipersensibilidad tipo 3, hipersensibilidad semitardía que comprende las enfermedades de los complejos inmunes; por ejemplo el fenómeno de Arthus, la enfermedad del suero, las neumopatías inmunológicas. Hipersensibilidad tipo 4, hipersensibilidad retardada con anticuerpos transportados por los linfocitos sensibilizados osecretados por ellos (linfoquinas); por ejemplo alergia tuberculínica.
Prueba o reacción de Hipersensibilidad. Ver prueba de hipersensibilidad diferida o retardada.
Reacción de hipersensibilidad inmediata. Ver reacción de hipersensibilidad inmediata.
Hipersensibilidad retardada. Ver reacción dehipersensibilidad diferida.